Kurse

Reben, Rosen und Beeren schneiden

7. März 2020 8:30 bis 16:30, St. Gallen
Anmeldeschluss: 6. März 2020

Angeleitet vom Naturgärtner lernen die Teilnehmenden Gartensträucher, Rosen und Hausreben fachgerecht zu schneiden, damit die Pflanzen auch in den nächsten Jahren gesund und kräftig wachsen.

Obstbäume schneiden für Fortgeschrittene

21. März 2020 9:00 bis 16:00, Bühler/AR
Anmeldeschluss: 20. März 2020

Obstbäume schneiden will gelernt sein. Denn nur, wer das Handwerk wirklich versteht, erntet im nächsten Herbst die Früchte seiner Arbeit.

Balkongärtnern - Urban Gardening

28. März 2020 13:00 bis 17:00, Erlen/TG
Anmeldeschluss: 27. März 2020

Der Garten erobert die Stadt zurück – im Urban Gardening-Kurs bepflanzen Sie Töpfe und verwandeln Ihren Fenstersims oder die Terrasse in eine grüne Oase.

Selbstversorgung im Garten

18. April 2020 9:30 bis 16:30, Steckborn/TG
Anmeldeschluss: 16. April 2020

Selbstversorgung aus dem eigenen Garten ist für viele ein Wunschtraum. Kommen Sie diesem Traum ein Stück näher und erfahren Sie, wie Biodiversität, Kreislaufwirtschaft und Nahrungsversorgung nach den Prinzipien der Permakultur vernetzt werden können.

Naturgarten - säen, naschen, geniessen

24. April 2020 18:30 bis 21:00, St.Gallen
Anmeldeschluss: 23. April 2020

Vielfältige, naturnahe Gärten sind wunderschön anzuschauen und bieten Mensch und Tier Rückzugsorte, Leckereien und Lebensraum. Lernen Sie die wilde Schönheit des Naturgartens kennen und säen Sie gleich selbst Pflanzen, um Farbe in Ihren Garten oder auf Ihren Balkon zu bringen.

Pflanzenduft und Blütenwasser

9. Mai 2020 9:30 bis 15:30, Wil/SG
Anmeldeschluss: 8. Mai 2020

Tauchen Sie ein in die Welt der Pflanzendüfte. Im Kräutergarten des Klosters St.Katharina pflücken Sie Blüten und Kräuter und entlocken ihnen durch Destillation die kostbaren Essenzen – Hydrolat und ätherisches Öl.

Kompostieren leicht gemacht!

13. Juni 2020 9:05 bis 11:30, St.Gallen
Anmeldeschluss: 12. Juni 2020

Ob im Hausgarten, in der Siedlung oder gar auf dem Balkon, kompostieren ist überall möglich – geruchlos und effizient!

Mähen mit der Sense

20. Juni 2020 13:30 bis 17:30, Hörhausen/TG
Anmeldeschluss: 17. Juni 2020

Mähen mit der Sense ist ein schnelles, tier- und umweltschonendes sowie äusserst gesundes Handwerk. In Theorie und Praxis lernen Sie das Sensen sowie das Dengeln kennen.

Wilde Kräuterküche

16. August 2020 9:30 bis 16:30, Kirchberg/SG
Anmeldeschluss: 14. August 2020

Mitten im Wald mit wilden Kräutern vielfältige Gerichte zaubern – und das erst noch mit umweltfreundlichen Methoden. Lernen Sie essbare Waldkräuter und ökologische Kochmöglichkeiten kennen.

Eidechsenburgen bauen

22. August 2020 10:00 bis 15:00, Au/SG
Anmeldeschluss: 21. August 2020

Eidechsen lieben es, sich auf warmen Steinen und Asthaufen zu sonnen. Doch unberührte, sonnenexponierte Trockenmauern und Steinhaufen werden immer seltener. In diesem Kurs bauen Sie gemeinsam eine Eidechsenburg und lernen, wie Sie die Reptilien auch in Ihrem Garten fördern können.

Die Kunst der Wildtierfotografie

29. August 2020 8:00 bis 12:00, Kaltbrunn/SG
Anmeldeschluss: 28. August 2020

Wildtiere abzulichten ist die Königsdisziplin der Fotografie. Nur mit einer gehörigen Portion Geduld und dem richtigen Können gelingt es, die flinken Sujets aufs Bild zu bannen. Lernen Sie, wie auch Ihre Aufnahmen gelingen.

Trockenmauer bauen

19. September 2020 8:30 bis 17:00, Altstätten/SG
Anmeldeschluss: 18. September 2020

Trockenmauern fügen sich harmonisch in die Landschaft ein. Sie beherbergen unzählige Pflanzen und Tiere wie Eidechsen oder Blindschleichen. In Theorie und Praxis lernen Sie, eine Trockensteinmauer zu bauen.

Foodwaste - vom Teller in die Tonne

24. Oktober 2020 9:00 bis 11:30, St.Gallen
Anmeldeschluss: 23. Oktober 2020

Rund ein Drittel aller Lebensmittel wird auf dem Weg zwischen Feld und Teller weggeworfen. Wir Haushalte haben daran einen Anteil von rund 45%. Die Äss-Bar hat Foodwaste den Kampf angesagt und teilt ihr Wissen im Workshop mit Ihnen.

Fermentierkurs - Fit in den Winter

31. Oktober 2020 9:00 bis 13:00, Salez/SG
Anmeldeschluss: 23. Oktober 2020

Fermentieren liegt voll im Trend und Gerichte wie Kimchi oder Sauerkraut sind im Aufwind. Zu Recht, denn sie enthalten einzigartige Aromen und Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. In diesem Kurs erfahren Sie, wie Fermentieren gelingt.

Winterwunderland im Naturgarten

31. Oktober 2020 9:00 bis 12:00, Wängi/TG
Anmeldeschluss: 30. Oktober 2020

Überzogen von einer glitzernden Schicht Schnee, scheint der Garten im Winter ruhig auf den Frühling zu warten. Doch die Stille trügt, gerade in der kalten Jahreszeit sind viele Tiere auf Nahrung und Unterschlupf angewiesen. Lernen Sie, wie Ihr Garten zu einem Rückzugsort für Wintergäste wird.

Zerowaste - Leben ohne Abfall

21. November 2020 13:30 bis 16:00, Wil/SG
Anmeldeschluss: 20. November 2020

Zerowaste ist der Versuch, mit dem eigenen Konsum wenig bis keinen Müll mehr zu produzieren. In der Praxis ist das gar nicht so einfach. Dieser Workshop vermittelt wertvolle Ideen und konkrete Handlungsanleitungen für einen nachhaltigeren Lebensstil.

Obstbäume richtig schneiden

5. Dezember 2020 9:00 bis 16:00, Altnau/TG
Anmeldeschluss: 4. Dezember 2020

Obstbäume schneiden will gelernt sein. Denn nur wer das Handwerk wirklich versteht, erntet im nächsten Herbst die Früchte seiner Arbeit.

Strauch- und Heckenschnitt

6. März 2021 8:30 bis 16:30, St. Gallen
Anmeldeschluss: 5. März 2021

Angeleitet vom Naturgärtner lernen Sie Gartensträucher, Rosen und Hausreben fachgerecht zu schneiden, damit die Pflanzen auch in den nächsten Jahren gesund und kräftig wachsen.

.hausformat | Webdesign, TYPO3, 3D Animation, Video, Game, Print